Гомельский парк атракционов

В Стамбуле придумали оригинальный способ озеленения города

Городские власти столицы Турции решились на довольно смелый и оригинальный эксперимент. Вместе с местными дизайнерами был запущен автобусный рейс с растительностью на крыше.

 

1

Таким образом, на улицах Стамбула осенью 2014 года появился «зеленый» общественный транспорт под названием «Ботобюси» («Botobüs») — от сочетаний слов «ботаника» и «автобус». На крыше автобусов установлена 7-сантиметровая гидропонная система на плавающей платформе, в которую высажены низкорослые растения. Полив насаждений осуществляется при помощи конденсата кондиционеров автобуса. Пока ботобюси ездят только по маршруту Эдирнекары—Таксим, но власти Стамбула планируют запустить их и на другие рейсы.

 

2

Такой способ озеленения транспорта не является инновационным. Еще в 2010 году американский дизайнер Марко Кастро представил проект под названием «Корни автобуса»,который занял второе место на конкурсе городского дизайна Designwala. Еще один «зеленый»автобус был создан в испанской Жироне дизайнером Марком Граньеном.

Такой принцип озеленения транспорта, конечно же, имеет свои плюсы. Например, в жаркую погоду такая крыша способна снизить температуру в салоне автобуса примерно на 3-4 градуса, что соответственно уменьшит расход топлива на 1,8%, сокращая выбросы углекислого газа  в атмосферу.

3
Тем не менее, многие отнеслись скептически к такому виду озеленения города, считая, что более эффективным методом улучшения состояния экологии была бы установка солнечных панелей или обычные зеленые насаждения на улицах Стамбула.

«Зеленые» автобусы — не единственный новаторский способ озеленения столицы Турции. Недавно в городе появились стены вдоль автотрасс, украшенные «коврами» из цветов. 

5

6

8 5
Подробнее:http://newparkculture.com/ru/news/v-stambule-pridumali-originalnyy-sposob-ozeleneniya-goroda

 

 

Голосование

Каких аттракционов не хватает в парке?

Семейных - 64.7%
Детских - 5.9%
Экстремальных - 29.4%

Общее число голосов: 17