Гомельский парк атракционов

Аттракционы формата "D". В чем разница?

4D, 5D, 6D и даже 12D – это термины, которые описывают комбинацию 3D-кино с различными эффектами, синхронизированными с фильмом. Ничего общего с пространственным измерением такие кинотеатры не имеют.

 

Для нас 3D-кино стало уже привычным явлением. Чтобы по-настоящему удивиться, объемного изображения иногда недостаточно, требуется полный эффект присутствия – запахи, брызги, подвижные кресла и так далее. Все эти новшества уже можно проверить, посетив 4D и 5D кинотеатры.

Еще в конце 19 века, британцем Уильямом Фриз-Грином был получен патент для производства стереоскопических фильмов. Суть в том, что путем одновременной съемки двух фильмов достигалась имитация третьего измерения. Потом они проецировались на стену рядом друг с другом и зрители, с помощью специальных стереоскопов, видели 3D-картинку. В то время, этот метод отличался невероятной дороговизной, поэтому изобретатель быстро залез в долги. А обогнали его братья Люмьер и Томас Эдисон.

Первой картиной, вышедшей в формате 3D, стала драма «Сила любви», экранизированная еще в 1922 году. Новую популярность 3D фильмам на современном этапе, предоставила картина Кэмерона «Аватар».

На волне успехов 3D кино, стали появляться кинотеатры в форматах 4D и 5D, хотя правильнее при этом говорить - аттракционы. Картинка остается по-прежнему в трехмерном формате, только к этому добавляется множество спецэффектов, способствующих более реалистическому погружению в действие фильма.

  • 4D-кино характеризуется креслами на динамической платформе, которая управляется специальным механизмом. Она двигается – влево, вправо, подбрасывает вверх или опускает вниз, в зависимости от сюжета фильма.
  • На показах кино в формате 5D используется ряд дополнительных спецэффектов – брызги воды, дым, туман, запахи и даже эффект бегающих мышей. Все эти действия создаются при помощи специальных конструкций, которые находятся в динамических креслах. Различные форсунки отвечают за брызги воды, за дуновения и сильные потоки воздуха – ветрогенератор, а за щекотания ног – особый манипулятор под креслом.

Интересный факт, что подобные технологии уже существовали в 30-х годах в США. Например, во время показа фильмов ужаса, если на экране брызгала кровь – зрителей прыскали теплой водой.

Но в различных парках развлечений можно иной раз встретить аттракционы формата 6D, 7D и даже 12D. Как уже было сказано, это только креативные рекламные приемы находчивых предпринимателей. Разница в «D» состоит в отличие подвижности платформы и количества используемых эффектов. Изображение в любом случае остается в 3D формате. Как правило, такие фильмы идут не более получаса.

Обзавестись подобным аттракционом вполне может каждый, конечно, при наличии определенной суммы денег. Большое помещение не требуется – зал вмещает не более десяти человек. Поэтому такие кинотеатры мы часто можем видеть в различных торговых центрах и передвижных развлекательных парках.

При всем этом, существуют и некоторые противопоказания к просмотру. Это относится к беременным женщинам, маленьким детям, и людям в состоянии алкогольного опьянения. Причиной запретов стала возможная дезориентация во время просмотра и сильное погружение в происходящее. Поэтому не исключено, что человек потеряет равновесие и упадет с кресла. 
Подробнее:http://newparkculture.com/ru/news/attrakciony-formata-d

 

 

Голосование

Каких аттракционов не хватает в парке?

Семейных - 64.7%
Детских - 5.9%
Экстремальных - 29.4%

Общее число голосов: 17