Гомельский парк атракционов

Dismaland: сатирический парк от уличного художника Бэнкси

На прошедших выходных в Великобритании открылся парк Dismaland, спроектированный известным уличным художником Бэнкси. На афишах Dismaland характеризуется как «самая разочаровывающая достопримечательность Великобритании».

 

22 августа в британском курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэре, рядом с Бристолем, открылась временная выставка Dismaland, пародирующая знаменитые парки аттракционов Диснейленд.

Инициатором этого проекта стал известный уличный художник Бэнкси, личность которого до сих пор неизвестна. Как и большая часть работ Бэнкси, парк Dismaland был построен втайне от общественности.

150820-dismaland-banksy-mn-1511_3accd4917c25b2096df853f25f33b023.nbcnews-ux-2880-1000

Стройка парка была замаскирована под возведение декораций для триллера Grey Fox. Для достоверности была даже создана страница фильма на IMDb.

Dismaland располагается на территории заброшенной зоны отдыха с бассейном. Идея Dismaland заключается в пародировании знаменитых парков аттракционов Диснейленд. Само название Dismaland составлено из двух английских слов dismal (мрачный, нагнетающий) и land (земля, территория).

В центре Dismaland, как и в классических парках Диснейленд, располагается замок принцессы Золушки. Однако в парке Бэнкси этот замок полуразрушен и заброшен. Также на территории парка располагаются и другие работы, пародирующие классические сюжеты Disney.

5760

Одной из таких работ является скульптура кареты Золушки, попавшей в аварию. Эта работа напоминает о трагической смерти принцессы Дианы.

Также в экспозиции Dismaland можно встретить скульптуру Русалки, будто перекошенную глитч-эффектом, и Микки-Мауса, заявляющего, что «жизнь не всегда является сказкой».

dismaland-mickey-stencil

8016a25d8b56e0

Dismaland — временный парк, который работает с 22 августа. Закроется он уже через месяц, 27 сентября. Входной билет стоит 3 фунта стерлингов.

Всего в Dismaland будут представлены работы 58 художников. Также по выходным в течение месяца в парке будут выступать известные музыканты и диджеи. Среди заявленных артистов — группа Massive Attack, хип-хоп-дуэт Run The Jewels и российская панк-группа Pussy Riot.

"Молчаливое большинство" Бэнкси, проданное за 850 тысяч долларов«Молчаливое большинство» Бэнкси, проданное за 850 тысяч долларов

Бэнкси — псевдоним английского стрит-художника, завоевавшего популярность своими граффити на социальные темы. Среди них «Целующиеся констебли», «Шопинг до упаду» и другие работы. В июне этого года его граффити «Молчаливое большинство» было продано на аукционе за 850 тысяч долларов США.

Голосование

Каких аттракционов не хватает в парке?

Семейных - 64.7%
Детских - 5.9%
Экстремальных - 29.4%

Общее число голосов: 17