Гомельский парк атракционов

Страшно и интересно: самые мистические музеи мира

Музеев, полных разного рода мракобесия в мире в избытке. Вспомнить только галерею леприконов в Дублине, экспозицию ходячих мертвецов в Пенсильвании или Дом графа Дракулы в Румынии. Другой разговор, когда в "игры со смертью" пускаются солидные и уважаемые заведения. Специально к Хэллоуину западные галереи изящных искусств приготовили посетителям эксклюзивные мистические арт-мероприятия.

Приведение с моторчиком

В одном темном-темном городе... Одной темной-темной ночью... В одном темном-темном подвале Института искусств Миннеаполиса уснул охранник. Как вдруг... Бравого американского секьюрити разбудил странный шум — кто-то тихонечко стучал в малюсенькое окно под потолком коморки. Когда он открыл глаза, то увидел перед собой женщину в потрепанном белом свадебном платье, которая, не моргая, в упор смотрела на него. Тонкий знаток музейной коллекции охранник не мог спутать ее ни с кем другим — это была Миссис Ти с картины Джорджа Беллоуза (1920)  — "Портрет Миссис Ти в кремовых шелках, #2". Женщина неспешно проплыла сквозь комнату и испарилась в воздухе. Как гласит история, охранник никогда больше не работал в ночные смены.

 Джорджа Беллоуза
"Портрет Миссис Ти в кремовых шелках, #2"
1920

Эта мистическая притча во языцех положила начала новой коллекций Института — сотрудники музея начали собирать странные, загадочные и жутковатые истории посетителей, работников галерей и частых коллекционеров в отдельный аудио-тур страшилку, который можно прослушать не только в самом музее, но и на официальном сайте, начиная со Дня всех святых вплоть до конца ноября.

В дополнение к "туру приведений" здесь предлагают посетить и специальную выставку: "День мертвых: почести усопшим предкам по всему миру". Экспозиция собрана из  произведений самого музея, а также частных собраний американских коллекционеров (которые пожертвовали в честь Дня святых редкие тематические образцы) и состоит из объектов декоративного и прикладного искусства, так или иначе посвященных погибшим и подгребенным родственникам. Например, "познакомиться" поближе с древними скульптурами Наярита, дотированные 200 веком до нашей эры — 400 нашей эры. Эти жители мексиканских землей хоронили предков возле своих домов и регулярно снабжали их  одеждой и необходимой провизией. Таким образом организаторы выставки, хотели показать особую мистическую связь между миром живых и мертвых, которая существует и по сей день.

Байки из склепа

Подготовились к жутковатому торжеству и в Бруклинском музее. По ночам здесь проводят так называемый "чувственный тур" по необычной сокровищнице, состоящей из частной коллекции древнего египетского искусства и артефактов. Тур "Во власти мумий" включает посещение "Комнаты саркофагов", "Зала священных мистических кошек" и множество реалистичных инсталляций. Скучно не будет, а вот страшно — определенно! Что скрывается за интригующей пометкой в программе: "у вас появится редкая возможность увидеть, услышать и попробовать на вкус атмосферу царства мумий", в музее не уточняют.  Погрузиться в египетское таинство и разгадать эту интригу можно до середины ноября по предварительному заказу. Все экскурсии в Бруклинском музее — эксклюивные и индивидуальные.

Черные тени

Музей искусств в Массачусетсе предлагает любителям арта, хорроров и сериала "Американская история ужасов" пополнить коллекцию своих клубных карт и стать членом закрытого общества "Жутких художников". Тайных встреч предполагается всего две. На первой, все участники за дружеской беседой сделают несколько зарисовок из готических и мистических картин европейской коллекции музея. Например, полотно-предсказание Николаса Маса "Молящаяся старая женщина" (1655). Второй "съезд" — рисунок с натуры. Вместе с обнаженной моделью позировать собравшимся будет человеческий скелет. Все работы будут представлены на специальном аукционе, а вырученные средства — отправлены на благотворительность.

Темные знаки

Отметить сотую годовщину со дня смерти мексиканского художника Хосе Гваделупе Посада, известного дорогостоящими изображениями черепов, в День мертвых решили сразу несколько галеристов. Так Музей изящных искусств в Хьюстоне в настоящий момент представляет выставку "Мексиканские черепа: Искусство, на которое повлиял Хосе Гваделупе Посада", приятный бонус — серия мероприятий вокруг культурного события: уроки "скелетно-черепного" рисования, охота за привидениями, увлекательный квест по залам музея и красочное ночное празднование Дня всех святых в течение всей недели. Так же картины Посада можно увидеть в Музее искусств Латинской Америки на Лонг-Бич в Калифорнии и в Музее американского искусства коллекционера Амона Картера в городе Форт-Уэрт.

Ночь живых мертвецов

С особым трепетом к Хэллоуину относятся на Гавайах. Этому торжеству они посвящают ни одну ночь, а целых два месяца. Музей искусств в Гонолулу предлагает всем VIP-отдыхающим на острове специальный курс лекций "Арт после темноты". Мастер гавайских легенд Лопака Капунуи под покровом ночи расскажет узкому кругу слушателей истории о привидениях и духах, навеянные экспонатами музея. Например, одно из современных преданий будет посвящено работе художника Лионеля Уолдена "Туман" (1924), на котором изображен гавайский рыбак.

Прекрасные ведьмы

В Шотландской национальной галерее современного искусства уже несколько месяцев проходит популярная экспозиция "Ведьмы и проклятые тела", посвященная изображению колдуней на полотнах легендарных художников за последние 500 лет. В программе работы Альберта Дюрера, Франциско Гойа, Паулы Рего, Кики Смита многих других. Создатели уверены, у выставки ведьм много общего с современными реалиями: "гонения" и "преследования" прекрасных и сильных женщин со стороны интернет-"троллей" распространено и в наше время.

Бал-маскарад

Два воскресенья ноября нью-йоркский МоМА приглашает гостей на костюмированный бал по мотивам знаменитых картин — "Ожившие призраки великих полотен".  Специально для этого в музее "дежурит" модный стилист по костюмам, который дает всем желающим бесплатные рекомендации по подборку арт-причесок и макияжу. Например, в местном сувенирном магазине можно прикупить копию аксессуаров с картины Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой".

Источник: http://style.rbc.ru

 

Голосование

Каких аттракционов не хватает в парке?

Семейных - 64.7%
Детских - 5.9%
Экстремальных - 29.4%

Общее число голосов: 17